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유크리 일상/유크리 뭐해?

5~6월엔 달달한 망고를 먹어보자!

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안녕하세요~ 유크리입니다^^ 오늘도 4월 마지막 주 토요일 시간이 돌아왔네요, 오늘은 망고에 대해 적어보려고 합니다^^

 

 

 

 

망고 하면 사실 빙수나 얼려서 먹는 망고 바 많이 떠올리실 텐데요,
이제 여름도 다가오기 때문에 이제 카페에서도 슬슬 빙수가 나올 철이 됐죠?^^

 

 

 

그럼, 유행이 되기 직전에 우리 한번 이 과일에 대해 간단히 알아봅시다!

 

 

 

 

 

망고는요, 생산량이 세계 5위에 들 만큼 가장 많이 재배되는 열대 과수랍니다.

원산지는 말레이반도나 미얀마, 인도 북부 쪽이고요, 요즘에는 제주도나 전남, 통영 쪽에서도 망고를 재배하는 중이라 더 접하기가 좋아졌죠!

 

 

 

망고는 그냥 과일 채로 먹기도 하고, 슈퍼에선 주스로도 팔리고요, 샐러드나 드레싱에 쓰이기도 하고, 망고를 잘라서 말려서 먹기도 하고요, 과자로도 먹고 아까 말했듯이 빙수나 케이크 같은 디저트에 넣을 만큼 굉장히 다양한 곳에서 쓰임을 받는 과일입니다.

 

 

 

대신, 소수 분들 중 망고 알레르기가 있으신 분들이 있다고 해요. 그러니, 먹었는데 문제 되시면 곧바로 병원 직행해 주시고요! 아니면 먹기 전에 테스트해보는 것도 나쁘지 않습니다. 저는 먹어봤는데 문제는 없었어요! 

 

 

 

 

 

 망고를 먹으면 다들 아시겠지만, 엄청나게 달아요, 당분이 그만큼 많다는 뜻이겠죠? 그렇기 때문에 너무 많이 먹는 것은 다이어트나 혈액 관련된 질병에 걸린 사람에게도 좋지 않기 때문에 적당히 먹는 걸 추천드려요~

거기다가 망고 자체가 찬성분이라서 많이 먹게 되면 배탈과 설사 등이 일어날 수 있기 때문에 주의해주세요!

 

 

 

  망고에는 망기페린과 피토케미컬이라는 물질이 함유되어있는데, 이 물질들이 항암효과 뿐 아니라, 콜레스테롤도 줄여주고, 또 비만 위험을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 그러니, 적당량의 섭취는 오히려 다이어트에 도움이 되겠죠?ㅎㅎ

 

 

 

 아! 대신 망고는 우유가 같이 들어가면 영양소들(베타카로틴이라든가, 단백질, 지방 등)이 고르게 몸에 분포가 되기 때문에, 궁합이 엄청 잘 맞는데요, 그 외에도 망고 자체가 식이섬유가 많고 속 쓰림이 완화되도록 하는 물질들이 함유되어 있어서 소화에도 좋은 것은 물론, 역류성이나, 괜한 속 쓰림 완화에도 도움을 많이 줍니다.

 

 

 

 

 베타카로틴 말고도 비타민A, 칼륨이 엄청나게 많아요. 칼슘도 많기 때문에, 뼈 건강이나 눈 그러니까 시력을 보호하는데도 되게 도움이 많이 되고요, 요즘 코로나로 인해서 예방접종에 쓰이는 백신이나, 코로나 약을 만드는데 도움이 되는 혈장 헌혈을 한 번씩 하시더라고요~

 그때는 철분이 부족해서 못하시는 분들이 계시는데, 칼슘이 많이 들어간 음식이나 과일을 먹어서 한다면 이 과일도 칼륨은 말할 것도 없고, 칼슘도 많고, 심지어 철분도 꽤 들어가 있어서 드시면 헌혈봉사를 하는데도 도움이 되겠지만, 끝나고 뼈가 약해진다거나, 또 다른 몸의 건강 부분의 부작용에서 조금이나마 도움이 되실 거예요^^

 

 

 

 망고는 항암효과도 있다고 했는데요, 효과에 탁월한 비타민E가 다량 함유되어 있고 또 망기페린이라는 물질 말고도 카로티노이드라는 물질도 있어서 항산화 작용은 물론, 우울증 또는 코로나 블루나 또 다른 심리적 스트레스 수치를 감소시키는데 도움이 된다고 해요~

 

 

 

그리고 비타민C도 굉장히 많이 들어가 있다고 제가 얘기했나요?

비타민 A와 C와 같이 함유된 물질들이 많아서 자외선으로 피부를 보호해 주는 것은 물론, 콜라겐 생성에도 도움을 줘서 피부를 탄력 있게 만들어주는데 도움이 많이 된답니다^^

 

 

 

 비타민B6도 들어가 있어서 공부를 늦게까지 하시는 분들, 약간 피로를 많이 느끼시거나, 쌓이신 분들이 저녁에나마 더 푹 잘 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

 

그리고, 임산부이신 분들도 빈혈 예방과 태아의 성장을 위해 망고를 먹는다고 하시더라고요.

이렇게 알고 먹으니 망고가 또 달라 보이시나요? 영양소도 다양하고 도움이 많이 되는 망고, 5~10월이 제철이라 하는데 이 제철에 적당한 섭취로 우리 또 건강하고 튼튼하고 또 좋은 다이어트로 이번 여름을 보내봅시다~

 

 

 

자, 오늘 유크리 글 여기까지 하도록 할게요, 다음 글에서도 또 만나요!

4월 마지막 날의 토요일, 뜻깊게 보내시고, 저희 5월달부터 제철인 달달한 망고도 챙겨먹어요! 그럼 안녕^^

 

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