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유크리 일상/유크리 뭐해?

바이러스 질병 방어하는 데 좋은 음식

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안녕하세요~ 유크리입니다^^

오늘 점심도 맛있게 드셨나요?

어제는 만나지 못해 아쉬워서, 이번주 토요일날을 추가해서 글을 써보려고 해요!

위 글은 참고하시고, 본론으로 돌아와서요~

 

제가 저번에는 면역력을 기르는 방법에 대해 말씀드렸는데, 스트레스 해소가 굉장히 중요하다고 했고, 또 체온을 적정한 온도로 유지하는 것이 좋다고 했었죠?

 저체온이 되면 안 돼서 체온을 올리는 방법에 대해 운동이 좋다고 말씀드렸는데요,

 

또 다른 방법으로는 몸으로 하는 신체운동 말고도 반신욕기를 이용해 체온을 올리는 것도 좋고요, 발을 따뜻하게 해주는 족욕도 도움이 된답니다. 특히 반신욕은 37~40℃로 맞춰서 너무 오래는 말고, 16~20분이 적당한 시간입니다. 

 또, 신진대사를 높여주는 귤, 오렌지나 레몬 , 너무 맵게만 아니면 고추도 좋고요, 통곡물도 꽤 도움이 됩니다, 그리고 강황. 흔히들 카레 가루라고 하죠. 이런 음식들을 같이 먹어주는 것도 도움이 많이 된다고 해요. 

특히 비타민의 함량이 높은 음식이나 과일 같은 경우는 면역력을 높이는 데도 굉장히 좋지요.

 

이렇게 오늘 음식에 대해 얘기하니까 나오는 얘기지만, 바이러스 질병 방어하는데 좋은 습관도 같이 얘기해볼 건데요.

그중에 꼭 해야 하는 것은 위장에 부담되는 찬 음식을 가리는 거예요. 차가운 음식이 우리 몸속에 들어가면 냉한 기운이  위나 장의 기능 자체를 저하시켜버립니다. 위장의 기능을 저하시키는데 더 좋은 방법은 엄청 매운 음식과 밀가루가 합쳐질 때 특히 더 잘 일어나죠. 또, 저번에 많은 음식을 섭취하는 것에 대해서도 설명했지만, 잦은 과식도 위장의 활달한 기능을 늦춰버리고, 질병을 방어하는 걸 약화시킵니다.

 

그리고, 특히 줄여야 할 음식은 흰 밀가루, 하얀 설탕과 소금, 흰 밥입니다.  대부분 흰 설탕, 흰 밀가루, 흰 쌀을 합해서
자주 먹으면 좋지 않은 三白(삼백) 이라고도 하는데요, 우선, 흰 밀가루에 대해 얘기해보면, 빵이나, 면, 쿠키를 만들 때 밀가루를 사용해서 음식을 만드는데요, 왜 그러냐면 밀가루를 반죽하다 보면 밀가루가 쫀쫀하고 탄력 있게 붙는다는 걸 알게 돼요. 이 역할을 하는 물질이 글루텐이라는 건데, 소화를 잘 시키는 분들에게는 괜찮지만, 소화를 잘 못 시키는 분들에게는 문제가 됩니다. 밀가루 음식이 몸에 들어가 위장으로 가게 되면, 위장을 슬금슬금 눌러버리고요, 그래 놓고 끝까지 소화가 되지 않으면 장벽에 달라붙어서 세균들을 쫀쫀하게 끌어당겨 달라붙게 해 문제를 일으키게 만들죠, 소화 불량은 두 말할 것 없고, 역한 가스 생성에도 도움을 줘버리니까요. 

 

 사람들이 많이 쓰는 흰 설탕은 초콜릿같이 맛도 좋고 순간적인 에너지를 제공해주지만, 영양가가 없습니다. 특히 충치를 생기게 하고, 몸속의 칼슘을 빼앗아 가버릴 수도 있으며, 많은 섭취를 할 경우 저혈당증에 걸릴 수도 있습니다. 


그리고 흰쌀밥은 가끔 먹는 건 괜찮으나, 계속 먹게 되면 비타민 B1이 결핍되어 각기병이 생길 확률이 높아요. 식욕감퇴나 피로감, 불면증 같은 것들이 생깁니다. 심하면 조직이 붓거나 마르기도 하고, 때론 심장 장애를 일으키기도 하지요. 이렇게 몸에 안 좋은 3백(三白)은 영양을 감소시켜서 나타나는 질병에 관련된 증상들이 생기게 됩니다. 

 

그렇다고 먹지 말라는 건 아니에요, 먹어도 조금 줄여서 먹는 것이 좋다는 거지요.

 대체해서 먹는 식품들(현미, 보리밥, 과일, 갈색설탕 등)도 많고, 부족한 미네랄과 비타민을 따로 챙겨 먹으시는 분들도 있어요, 좋은 방법이라 생각합니다. 대부분은 자연에서, 채소나 과일에서 섭취하는 게 제일 좋아요^^

 

 

 

그럼, 이번엔 직접적으로 바이러스 질병 방어 기능을 높여주는 음식에 대해 알아보려고 해요.

 

 질병 방어를 높어는 음식에는 비타민B의 흡수를 도와주는 마늘이나 비타민A가 들어있는 당근, 신선초, 호박, 고구마 또, 여러 영양소와 마그네슘이 들어있는 녹황색 채소인 부추, 시금치, 브로콜리도 도움이 많이 되지요. 또, 인삼이나 홍삼, 생강이나 고추, 양파, 베타글루칸이라는 성분과 함께 ACHH 성분(면역력을 높여주는 성분)을 가진 버섯류도 , 백혈구 생성에 도움을 주는 굴, 게 등의 갑각류, 또 해조류의 음식도 우리 질병 방어 기능을 강화시키는 데에 도움이 됩니다. 대표적으로 위 재료들이 많이 들어간 음식으로는 청국장, 김치, 부추 등이 있죠. 그밖에 여러 가지의 미네랄과 비타민이 많이 들어간 과일들과 채소들도 우리의 질병 방어를 높여주는 음식입니다.

 

유크리가 좋아하는 음식ㅎㅎ

 

그 외에도 들 푸른 생선은 오메가 3 가 풍부하게 들어있어서 호흡기 질환 있으신 분들은 폐를 보호하기 위해 많이 먹는 편이며, 요구르트 특히 프로바이오틱스 유산균이 들어가 있는 요구르트는 장 운동이 활발해지며 몸의 온도가 올라가 결국 질병 방어 강화에 도움이 되는 역할을 하며, 소화기능에도 도움을 주고, 변비 예방에도 도움을 줍니다.

 

이렇게 질병 방어 기능을 높여주는 음식에 대해 알아봤습니다.

와, 생활에서 면역을 강화시켜 주는 음식이 이렇게 많이 있었네요. 

여러분들도 보시고, 운동과 행동, 그리고 음식까지! 꾸준히 습관화하고, 섭취하여 우리 다 바이러스들을 면역 강화로 물리쳐버리는 대빵 건강한 자들이 되어보자고요!ㅎㅎ

 

 

그럼 오늘의 유크리는 이만 여기서 물러가도록 하겠습니다!

내일도 만나요! 안녕^^

 

 

 

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