본문 바로가기

유크리 일상/유크리 뭐해?

스팸계란말이 김밥

반응형

 안녕하세요 유크리입니다, 오늘은 스팸 계란말이 김밥을 해볼까 하는데요, 처음에는 동생이 스쿨푸드에서 먹었던 스팸 계란말이를 너무 먹고 싶다고 해서 봤는데, 스쿨푸드 김밥은 맛있게 김 밖에 치즈도 촤라락 둘러져 있고, 속에 보니 발라주는 양념도 있는데 저희 집에 그런 재료들은 없기 때문에 그냥 집에 있는 걸로 해서 먹자 싶어서 하게 됐는데, 의외로 소스 바른 게 하나도 없는데도 맛있더라고요~ 그래서, 여러분들과도 함께 얘기하고 공유해보려고 합니다.

 

우선 준비물은 별다른 건 없습니다.

김밥을 말거니까, 김발 준비해주시고, 참기름이랑 소금이랑 이랑 도 있으면 준비해주시고, 까지 준비해주시면 됩니다, 그리고 계란도 만약 계란물을 묻혀서 예쁘게 해 놓으실 거라면 준비하셔도 되고, 그것도 귀찮다 싶으시면 안 하셔도 충분히 맛있어요~ㅎㅎ

 김밥 속에 들어갈 재료는 스팸 또는 리챔 같은 약간 짭조름한 맛이 들어가 있는 햄이면 되요~

그리고, 우엉 반찬을 준비하면 됩니다. 아! 그리고 또 준비할 수 있다면 장조림 소스를 준비해주시면 되는데요, 웬만하면 고추 들어가 있는 장조림이면 더 좋아요, 저희 집에는 계란 장조림이 있는데, 고추를 함께 넣고 장조림을 하기 때문에 그 소스를 발라서 먹어봤는데 더 맛있더라고요. 이렇게 고추와 함께 조리한 장조림 소스를 대체해서 쓰시면 더 좋답니다!

 

 

이렇게 다 갖췄다면 요리 시작하도록 하겠습니다!

 

 

 

1. 우선, 스팸을 큼지막하게 자르되 길이가 긴 상태로 잘라준 후, 햄을 노릇하게 익혀줍니다.

김밥을 말고 남은 햄은 냉장보관해주고, 다음번에 다시 먹을 때는 접시에 담아 전자레인지에 40초~1분 돌려서 드시면 됩니다.

 

 

 

 

2. 소쿠리에 밥을 떠서 소금 1~2꼬집, 깨, 참기름을 약간 쳐서 주걱이나 숟가락으로 비벼줍니다.

참고로 밥이 찰밥이나 진밥이라면 약간 식혀서 비벼주면 죽처럼 되지 않더라고요, 그래서 약간 식힌 후에 간을 해주면 좋아요! 그리고, 소금과 참기름은 조금만 해주는 게 좋습니다. 그 후로도 참기름이 계속 쓰이니까요~

 

 

 

 

3. 식탁에 김밥김, 간이 된 밥, 햄, 우엉 반찬, 참기름 그리고, 도마와 김발, 참기름 솔을 준비합니다.

 

 

 

 

 

4. 김의 거칠한 면이 보이게 놓고 1/4을 가위로 잘라줍니다. 그리고, 밥을 2/3 면적만큼 붙여줍니다. 붙여놓은 밥 위가 평평해지도록 하며, 그 위에 햄과 우엉 2개를 올려놓고 김밥을 말아주고, 솔로 참기름을 발라줍니다.

 

 

 

 밥을 너무 많이 올려놓으면 자를 때 터질 수 있으니, 밥 붙여놓는 면적에는 김이 보이지 않게끔만 붙여놔 주시고, 비닐장갑에 밥이 붙어서 잘 안 떼어진다 하시면 옆에 놔둔 참기름을 비닐장갑에 약간 묻힌 후에 밥을 만지면 잘 안 붙습니다, 마지막 김이 붙는 끝부분은 밥을 붙여놓으면 김이 떨어지지 않아요.

 

 

 

 

그러고, 장조림 소스가 있으시다면 여기서 햄 위에 발라주시면 됩니다. 아니면 김밥을 찍어먹어도 맛있어요~ 마지막에 솔이 없다면 비닐장갑 낀 손에 약간 참기름을 묻혀서 김에 발라줘도 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 계란을 풀어줍니다. 그리고 나서 팬에 계란을 넣고, 김밥을 넣어서 말아줍니다.

김밥이 4-5줄 넘으신다면 계란 4-5개 쓰는 걸 추천드리는데, 저번에 그랬듯이, 짝수번째의 계란은 노른자를 빼고 흰자만 넣고 하시면 열량이 줄어들어요~!

 

계란 3개, 노른자 1개 빼고 풀어주기

 

 

 

6. 스팸 계란말이 김밥 완성!

 

 

 

 

 

 확실히 김 밖에 계란 입히는 게 힘들더라고요, 처음에는 큰 팬으로 쓰다가 나중에는 작은 팬으로 바꿨어요, 어떤 분은 계란을 올리고 그 위에 김밥으로 계란을 피더라고요, 그래서 저도 그렇게 해봤다가 달라붙어서 계란이 찢어지고, 아니면 계란이 빠르게 익어버려서 약간 망했다 싶었는데, 하면서 알게 된 사실은 있었습니다.  계란 입힐 때는 약불로 하는 게 좋고, 김밥으로 계란을 필 때 김밥을 붙이지 않고 약간 들어서 계란물을 옮겨야 돼요, 밑이 익어가고 있고 위에 계란물이 있는 거니까요. 그래야 펴집니다. 그리고,  웬만하면 네모난 팬 이용하시는 걸 추천드립니다! 정말 안 되겠으면 김밥을 잘라서 이용하는 것도 방법이라는 거죠~

 

 

 

어쨌든, 이렇게 만들어보고 먹어봤어요, 스쿨푸드의 음식이랑은 맛이 정말 다르지만 맛있더라고요, 근데 대신 김치를 같이 먹고 싶어 지고, 음료수가 있으면 더 맛있을 것 같다는 생각이 들었습니다. 

그리고, 이거 말고도 저번에 만들어 먹었던 참치마요김밥도 굉장히 간단하고 편하게 만들 수 있어서 보시면 좋으실 거예요~

2022.03.29 - [유크리 일상/유크리 뭐해?] - 참치와 마요네즈를 이용해 색다르게 밥을 말아볼까요?

 

참치와 마요네즈를 이용해 색다르게 밥을 말아볼까요?

안녕하세요, 유크리입니다~ 어제 김밥을 쌀 때, 잊고 넘어갈 만한 부분을 약간 적었다면, 이번에는 그런 내용 말고 좀 색다른 재료를 써서 말아 볼까 해요~ 네, 바로 참치김밥을 만들어 볼 건데요

happyria.tistory.com

 

그럼, 오늘은 이렇게 자취생들도 먹기 좋고 저녁에 간편하기 먹기도 좋은 스팸 계란말이 김밥을 만들어 봤는데요, 산책을 가거나, 아니면 피크닉을 갈 때 가지고 가서 간단히 먹기 좋을 이 글은 이렇게 마치도록 하겠고요, 오늘도 좋은 하루 되시고 유크리 글 읽어주셔서 감사합니다, 다음 글에서도 또 만나요^^

반응형