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유크리 일상/유크리 뭐해?

후식으로 먹는 딸기, 제철은 언제?

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안녕하세요~ 유크리입니다^^

주말에 글 쓰는 건 저번 달에는 쓰지 않았는데, 이번 달에는 좀 많이 쓰게 되네요~

어쨌든, 토요일도 그냥 집에 있으니까 너무 심심하더라고요.

그래서, 이렇게 아무것도 안 하는 것보다 간단하게 소통이라도 하자 싶어서 글을 씁니다ㅎㅎ

 

음... 무엇을 쓸까 고민하면서 마냥 침대에 앉아서 멍 때리고 있었는데,
어머니께서 부르더니, "딸기 먹자!" 하면서 부르더라고요.
그래서, 나가서 딸기를 먹다가요, 막상 '딸기는 뭐에 좋기에 이렇게 우리가 먹고 있는 거지?
근데, 왜 이렇게 딸기가 맛있지? 딸기 제철이 언제기에?' 이러면서 궁금증이 엄청 생겨가지고,

바로 딸기에 관련하여 알아봤습니다!

 

 

그래서 여러분들께도 함께 공유하려고 씁니다.

 

아세요? 딸기 한 개 들면 가벼우시죠? 가벼운 만큼 칼로리도 많이 안 들어간다는 거!

딸기는 한 개당 약 4Kcal 정도 된다고 해요.

근데, 그렇다고 많이 먹으면 안돼요! 딱 먹자마자, "음~달다!"라고 할 정도로 당도가 꽤 높아요!

당이 높으면 아시죠? 우리 피부 모낭충과도 관련이 많이 되고, 우리 몸에도 안 좋은 영향을 끼칩니다.

지방간이나 당뇨 위험성이 높아지는 거죠!

  

보통 딸기를 100g으로 많이 재더라고요, 왜냐하면 아이들이 개성이 너무 뚜렷하다고나 할까요?

어떤 애는 엄청 통통하게 큰 아이들이 있고요, 누구는 굉장히 작게 큰 애들도 있거든요.

그래서 그냥 뭉뚱그려서 저울에 달아서 100g을 재더라고요. 딸기가 그래요. 

결론은 딸기 좋은 건 알지만, 먹을 때, 많이 먹지는 말자! 이겁니다ㅎㅎ

 

 어쨌든, 이렇게 몇 개씩 먹어주면 안에 식이섬유랑 펙틴 성분이 많아서 변비 예방에 도움도 많이 주고,

일단, 딸기 가요, 면역력 강화에 좋아요~
비타민C가 사과나 귤보다 더 많이 들어있다고 해요!
비타민C에 대해서는 설명했기에 굳이 여기서까지 막 얘기하진 않을게요^^
아스코르빈산 이요, 아시죠?ㅎㅎ 

 

그렇지만, 다시 보기 귀찮으시다면, 간단하게 적어놓을게요.
감염예방에 도움이 되고, 혈액 형성을 빠르게 생성시키는데 도움을 줘서, 상처를 빨리 치유하는 데에도 굉장히 도움이 많이 됩니다^^

 

 

 그거 말고도 또 있는데요.
피부만 말하자면, 엘라직산 성분이 있어서 자외선으로부터 콜라겐이 파괴되지 않도록 보호를 해주고요.

피부에 염증이 나지 않게 예방하는데 영향도 끼치고요,

칼륨이 풍부해서, 혈관 노폐물을 싹 빠져나가게도 도와주니, 맑고 고운 피부를 유지하는데도 도움을 주죠.

 

심지어는 고추장과, 된장을 많이 먹는 나라 있죠?ㅎㅎ
이런 나라의 사람들은 나트륨도 관리를 잘해야 해요.
근데, 딸기가 이런 염분을 배출해서 조절해 주는데도 영향을 줍니다.

그리고 무려 딸기에는! 피부의 주름이나, 노화에도 도움이 된다고 해요!(활성산소 제거를 해준답니다!)

... 기뻐하는 거 아닙니다. 흠흠.

 

 

어쨌든, 딸기는 또, 암 예방에 도움이 된다는 얘기! 많이 들어보셨을 거예요.

딸기 속에, 안토시아닌, 플라보노이드 성분이 굉장히 많게 들어있다고 합니다.

이게 왜 중요할까요? 이 두 성분이 항암효과를 가지고 있다고 하니, 중요하겠죠?

특히 일라직산 성분과 피세틴 성분은 암 예방에 도움을 줄 뿐 아니라, 유방암 세포를 억제해 유방 세포가 정상적으로 유지해나갈수 있도록 도움을 주고요. 다른 대장, 췌장 그리고, 심지어 전립선까지 암 예방하는 데에 영향을 많이 줍니다.

 

 

저 같은 사람 손 들어보세요!

여름과 겨울마다 감기 걸리는 자!

알레르기성 비염이 있는 이!

독감 걸려 본 사람!!

제철 때 딸기 꼭 드세요~! 비염이 있으면 독감이 잘 걸리니까요.

특히 호흡기 질환이 있는 분들에게 도움이 많이 된다고 해요!

 

자! 그럼, 딸기가 이렇게 좋은 건 알겠다는 거죠.
심지어 다이어트에도 좋다고 하고, 치매 예방까지 있다는 것도 알겠다 이거죠~

그럼, 도대체! 딸기는 언제 먹어야 제일 맛있나? 그래서 제철이 언제라는 것인가?

 

이게 얘기가 많더라고요~

어떤 분은 딸기를 2~4월 생각하기도 하고,
아니다, 수확하려면 5월 중순에서 6월에 수확해야 된다 이렇게 말씀하시는데요.

 

일단 팩트만 알려드리자면, 딸기는 신선한 기후를 좋아하는 열매입니다.

그래서, 원래는 제철 시기가 4~6월이었는데, 무슨 이유 때문인지는 아직 모르지만, 조금씩 앞당겨지더니,
지금은 2~4월, 크게는 1~5월에 수확하여 즐겨먹게 되서 겨울이 제철시기가 된 모양이에요.
왜 이렇게 당겨졌는지는 알아내면 말씀드릴게요.

어쨌든 그렇다 합니다!

 

자, 여기까지 오늘 딸기에 대해 써봤습니다~

생각해보니, 지금이 딱 제철이네요! 저번에 마트 갔을 때, 딸기 사 오길 너무 잘했어요!

그럼 저는 이만 글을 마치고 제철과일인 빨간 딸기를 즐겨 먹도록 하겠습니다

그럼 오늘도 안녕~ 이제 진짜 월요일에 봬요^^

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